home Contactez nous rss feed Accès Membres
La radio de la communauté de l'Université Libre de Bruxelles

Création radiophonique – 18/03/2024 – 15h – Le Pain qu’on Sème – Lou Chaussebourg et Noémie Maughan

Dans Le Pain qu’on Sème, Lou Chaussebourg et Noémie Maughan partent à la rencontre des acteurs et des actrices des filières belges du grain au pain. Elles mobilisent leurs propres recherches, celles écrites par d’autres, mais surtout les savoirs de celleux qui réinventent chaque jour les métiers de la boulangerie, de la meunerie, de la culture de semences et de céréales pour ouvrir de nouveaux imaginaires nourriciers.

Podcast inscrit dans une recherche financée par le FNRS.
Avec (académiques) :
Kevin Maréchal, Labo. Eco. et Dvpt Rural, ULiège
Marjolein Visser, Labo. Agroéclogie, ULB

Épisode 3 : S’organiser

Titre : Le Pain qu’on Sème – Épisode 3, S’organiser

(Description podcast) : Le Pain qu’on Sème : paroles et réflexions sur la relocalisation des filières de céréales panifiables en Wallonie.

(Description épisode) :

Dans « S’organiser », des boulanger·ères se questionnent sur leur équilibre de vie, entre travail et passion.

Certain·es ont choisi la voie du collectif pour partager leurs forces réduire la pénibilité du travail.

Seul·e ou à plusieurs, quelle organisation choisir ?

Bibliographie mentionnée :

·      Maréchal, Kevin, Margaux Denys, Noémie Maughan, Lou Plateau, Nathalie Pipart, et Marjolein Visser. 2022. « La recherche-action participative SPINCOOP : récit de la coopération entre maraîchers et chercheurs dans l’adaptation du modèle SPIN Farming à Bruxelles ». Technologie et innovation 7 (4).

https://doi.org/10.21494/ISTE..

·  Plateau, Lou. 2021 « Articuler autogestion, agroécologie et territoire. Une analyse des organisations de coopération agricole au stade de la production en Belgique ». Université Libre de Bruxelles.. https://dipot.ulb.ac.be/.

Vanwelde, Mathieu, et Antoinette Dumont. 2021. « Étude – Les fermes partagées ». SAW-B

Fédération d’économie sociale. https://saw-b.be/2021/04/20/.

Pour aller plus loin :

Belgique :

Armenio, Manon. 2020. Des fermes collectives aux pratiques agroécologiques : Des relations complexes à travers trois formes organisationnelles (Mémoire de fin d’études). 2020. ULiège

https://matheo.uliege.be/

Loots, Nicolas, et Thomas Schmit. 2022. Plan COOP: semer les graines d’un projet collectif et en récolter les fruits. Témoins du monde. Hévillers: Ker éditions.

Plateau, Lou, Laurence Roudart, Marek Hudon, et Kevin Maréchal. 2021. « Opening the organisational black box to grasp the difficulties of agroecological transition. An empirical analysis of tensions in agroecological production cooperatives ». Ecological Economics 185 (juillet): 107048. https://doi.org/10.1016/j..

France :

Bourjac, Mathilde, Emeline Buron, Louis Cretin, Agnès Labasle, Dominique Marcon, Laetitia Meignan, et Valérie Pommet. 2022. « A la découverte de collectifs en Occitanie » Terre de Liens. https://ressources..

Campagnes Solidaires, – Dossier « La Scop , un autre statut paysan ? » décembre 2020 » – n° 367  https://www..

Ginisty, Fabien. 2018. « Répartir équitablement le travail, mais aussi les revenus : l’utopie d’une ferme devenue réalité ». Basta! 29 juin 2018. https://basta.media/Repartir-.

 Le Collectif dans l’installation. Levier de la transition agro-écologique. 2021. InPACT Nouvelle-Aquitaine https://www.inpactpc.org/.

Laurant, Delphine, Fabien Stark, Christophe Le Page, Emilie Rousselou, et Didier Bazile. 2023. « Linking Organizational and Technical Dimensions to Design Integrated Collective Farms: A Case Study in Camargue, France ». Agronomy for Sustainable Development 43 (4): 48. https://doi.org/10.1007/.

Naël, Maëla. 2022. Fermes collectives: le guide (très) pratique. TerrAgora. Paris: Éditions France agricole.

Martin-Prével, Alice, Thibaud Rochette, et Aude Créquy. 2021. Les fermes collectives : leviers de transition agricole et rurale ? (Projet RURALIZATION) https://www.ressources..

Sallustio, Madeleine. 2018. « Le « retour à la terre » : entre utopie et nostalgie ». Conserveries mémorielles. Revue transdisciplinaire, no #22 (juin). https://journals.openedition..

Date : 2024

Artist : Lou Chaussebourg (ULiège), Noémie Maughan (ULB), Sabine Kattus (boulangère)

Recherche Épicène financée par le Fond National de la Recherche Scientifique (FNRS), et menée par le Laboratoire d’Économie et Développement Rural de l’Université de Liège, Gembloux Agro Bio-Tech et le Laboratoire d’Agroécologie de l’Université Libre de Bruxelles

Involved people: Plume Smeesters, Simon Menot, Thiago Nyssens, Agnès Reis, Sylvain Launoy, Alex et Aurélien

Aide à la réalisation : Guillaume Abgrall 

Mixage : Bastien Hidalgo Ruiz

Musiques originales : Pierre Allouch et Aydın İşleyen