Découvrez « Le pain qu’on sème », une série de podcasts qui part à la rencontre des acteurs et des actrices des filières belges du grain au pain
Dans la série de podcast, « Le Pain qu’on Sème », Lou Chaussebourg et Noémie Maughan – Laboratoire d’Agroécologie – partent à la rencontre des acteurs et des actrices des filières belges du grain au pain. Elles mobilisent leurs propres recherches, celles écrites par d’autres, mais surtout les savoirs de celles et ceux qui réinventent chaque jour les métiers de la boulangerie, de la meunerie, de la culture de semences et de céréales pour ouvrir de nouveaux imaginaires nourriciers.
Dans le premier épisode : « Céréalités », les chercheuses partent du constat que la majorité du pain qu’on mange en Belgique n’est pas issu de céréales belges. Pourquoi ? Découvrez l’enjeu des semences et du choix des variétés de céréales dans la relocalisation des filières belges du grain au pain.
Ce podcast s’inscrit dans une recherche financée par le FNRS.
Supervision académique de la recherche :
Kevin Maréchal (Labo. d’Eco. et Dvpt Rural, ULiège)
Marjolein Visser (Labo. d’Agroécologie, ULB ).
https://soundcloud.com/le-pain-quon-seme/le-pain-quon-seme-episode-1-cerealites