Le 17 octobre 1987, 100 000 défenseurs des Droits de l’Homme se sont rassemblés sur le Parvis du Trocadéro, à Paris, pour rendre hommage aux victimes de la faim, de la violence et de l’ignorance, pour dire en 1 mot : leur refus de la misère. Et, partant, d’appeler l’humanité à s’unir pour faire respecter les Droits de l’Homme. Depuis cette date, le 17 octobre de chaque année, les plus pauvres et tous ceux qui refusent la misère et l’exclusion se rassemblent dans le monde entier afin de témoigner de leur solidarité et de leur engagement pour que la dignité et la liberté de tous soient respectées : ainsi est née la Journée Mondiale du Refus de la Misère.
En 1992, le 17 octobre est proclamé Journée internationale pour l’élimination de la pauvreté par l’assemblée générale des Nations Unies. Depuis, les initiatives pour célébrer cette journée n’ont cessé de se multiplier. C’est le cas de la Croix-Rouge par exemple qui, pour la deuxième année, organise un événement à cette occasion sur le parvis de la gare central. 8 chefs étoilés se sont mobilisés pour appuyer la croix rouge dans son engagement pour une aide alimentaire de qualité. Pour la journée mondiale du refus de la misère, ils ont cuisiné et distribués gratuitement de la soupe et des desserts 3 étoiles aux plus démunis…. On a été y faire un saut et on vous livre qquees réactions à chaud dans cette émissions d’Europolis. Ensuite, on entendra Sophia Wolvesperges, étudiante en droit en 2ème master, Présidente du cercle Croix-Rouge de l’ULB, cercle des CRACS dont elle nous parlera en deuxième partie d’émission. Mais d’abord, nous allons entendre la réaction de quelques chefs comme David Martin ou Alexandre Dionosio ; nous entendrons ensuite Pascal, un sans abris, puis Denis Meyers qui est venus donner sa contribution artistique à l’événement…